ブラックで無添加な汁がステキッー!!!「敦平(あつひら)」へ行って来ました [ほぼ週刊、外食日記]
お早うございます。
今回は、うどんラリーを休んで、前から行って見たかった埼玉県狭山市にある「敦平(あつひら)」へ行って来ました。
いだわり素材のお店という事で期待が高まります。
外観はこんな感じです(料亭みたいですねー)。
埼玉県狭山市入間川866-1
TEL:04-2959-0615
営業時間:10:30~14:00頃(麺が無くなり次第終了)
定休日:月曜日、火曜日。
駐車場:店舗前に6台位。
巨大な看板が目印。
メニューはこんな感じです。
こだわりはこんな感じです。
前置きが長くなってしまいましたが、初見なので今回も「肉汁うどん大盛り 850円」+「天ぷら盛合せ 550円」オーダーしました。
【全体(汁がブラックだー)】
【付け合せ(ブラックの友、良く考えて有りブラックつけ汁との相性抜群)】
【うどん(地粉で茶色いのに透明感アリ、輝いてるよw)】
【天ぷら(揚げ方は当然ですが、野菜の甘みが良く出ています)】
《一押し理由》
①店内がキレイ&オシャレ(女性一人でも、大切なお客様でも安心な感じ)。
②器を含めて盛り方が丁寧。
③食材を考えるとお値打ち。
④つけ汁は、あんだけ黒いのに塩分控えめでダシの切れ感有り。
⑤うどんは、縮れのシコシコガチガチ系の武蔵野うどん(苦手な方は熱盛りが良いかも)。
⑥一押し理由の順番が逆になってしまったけど、とにかく上品に旨いです。
《今一な点》
①得盛やギガ盛が欲しい。
②店舗は目立たない場所にひっそりと有る。
③ギリギリに行くと売切れが心配かも。
みなさんどうてすか?
お一人様テーブルも有ります。
また、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと味わえますよ。
味が合うかは好みの問題ですが、底なし沼の様なブラックつけ汁はアナタを裏切りません。
では、またー。
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