SSブログ

めんつゆで作る簡単で手抜だけど旨い!「ベーコン茄子」を作りました。 [そうだ!料理を作ろう]

ベーコン茄子⑨.jpg

お晩です。
15分以内で、手抜でおいしく簡単!!! めんつゆで「ベーコン茄子」を作りました。
メッチャ旨いので、作って頂けると嬉しいです。
早速、調理開始です。

【材料(茄子、ベーコン、油、めんつゆ)】
ベーコン茄子①.jpg

【茄子はこんな感じ(厚さ3ミリ前後に切る)】
ベーコン茄子②.jpg

【フライパンに火をつけて油を入れる(油どんな種類でも構いませんが、写真の2~3倍が適量です)】
ベーコン茄子③.jpg

【茄子を入れて炒める(常に最大火力で行きましょうw)】
写真の様なツヤになるまで炒めて下さい(時間にして2~3分)。
ベーコン茄子⑤.jpg

【ベーコンを投入して更に軽く炒める(時間にして1~2分くらい)】
ベーコン茄子⑥.jpg

【めんつゆをフライパンに投入(ここでビビッて弱火にしない事!常に最大火力w)】
ベーコン茄子⑦.jpg

【最大火力で水分を飛ばす様に炒めて出来上がり(時間にして2分くらい)】
ベーコン茄子⑧.jpg

【丼の上に乗せて完成です(単品でおつまみとしても大有りです)】
ベーコン茄子⑨.jpg

やって見るポイント①
最初から最後まで最大火力w

やって見るポイント②
炒め油は何で良いです。
こってりとしたコクを狙うならゴマ油、サッパリならキャノーラ油、もちろんオリーブ油や揚げ物の残り油でもOK
細かい事は気にしないで適当に行きましょうw

やって見るポイント③
味付けの「めんつゆ」ですが。好みで量でOK
辛くなり過ぎたら、日本酒で薄めればOK

やって見るポイント④
茄子を炒める際の油の量は、素揚げする様な感じの量が私的にはベストですが、こちらも好みで構いません。

材料さえ有れば、帰宅後15分以内に完成する料理です。
アナタが作ったベーコン茄子は、ビールや白いご飯と良く合います。
味の好みは人それぞれですが、めんつゆとベーコンの旨味はあなたを裏切りません。
買って来たお惣菜とは比較になりませんよ~。
では、またー。
タグ:簡単 料理 手抜
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。