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チャーシューで作られた富士山が見たいw「優勝軒」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

優勝軒④.jpg

お早うございます。
今回は、埼玉県入間市にある「優勝軒」に行って来ました。
チャーシュー麺で富士を作っているとの事で、今回訪問して見ましたw
外観はこんな感じです。
優勝軒①.jpg
優勝軒②.jpg

埼玉県入間市久保稲荷2-1-13
TEL:04-2937-7389
営業時間:日~木曜日11:30~22:00(LO 21:30)
     金~土曜日、祝前日11:00~23:00(LO 22:30)
定休日:無し。
駐車場:店裏に10台位でしょうか?
URL https://yushoken.com/


入口に券売機が有ります(撮り忘れましたw)。
今回は、富士チャーシュー麺980円+炙りチャーシュー200円を頼みました。
二郎系のお店で、初見の場合はマシ等は危険なので、今回はall普通です。
席に付き、周囲を見回すと、「何とライス無料コーナー」が有りました。
優勝軒③.jpg

そうこうしているうちに着丼キター
マジでヤバイッスw
富士山を色々な方向から撮る感じで撮影して見ますw
【山梨方面から撮影】
優勝軒⑥.jpg
【静岡方面から撮影】
優勝軒⑤.jpg
【神奈川方面から撮影】
優勝軒⑦.jpg
流石、富士山チャーシューが映えます。

《一押し理由》
①店内がキレイ&オシャレ(女性一人でも安心な感じ)。
②盛り方が丁寧。
③お値打ち(富士チャーシューが980円で千円を切ってる)。
④チャーシューは歯応えが有るタイプだが、キチンと炙って有り旨い。
⑤接客が感じ良い。
⑥テーブル席が有り、駐車場も広いので家族で行ける。

《今一な点》
①二郎系として考えると可も不可も無し。
②スープ表面のアブラの膜が多すぎる気がする。
③オーダーにもよるが、ラーメン自体が凄すぎるのでライス無料まで辿り着けないw

みなさんどうてすか?
過度な期待をせずに行けば、良い感じのお店です。
味が合うかは好みの問題ですが、世界遺産の富士チャーシュー麺は裏切りません。
では、またー。
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立食いそばも作る人によって味が異なる!?「狭山そば」へ行って来ました [ほぼ週刊、外食日記]

狭山そば④.jpg

お早うございます。
私、この店に週1回くらいのペースで通っています。
汁が旨い店で、客の7割位はドンブリの汁を9割以上飲んで返却口に返すくらいです。
そばも春菊天440円+天ぷら(かき揚げ)110円をいつも食べてます。
そのひいきにしている西武線の所沢駅ホームにある「狭山そば」に行って気が付いた事を書かせて頂きます。
狭山そば②.jpg
狭山そば③.jpg
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埼玉県所沢市日吉町1-11 西武新宿線下り1番線ホーム
TEL:非公開。
営業時間:月~金曜日 06:30~23:00
     土曜日 06:30~22:30
     日祝祭日 06:30~22:00
定休日:無し。
駐車場:無し。

「立食いそばでも作る人によって味が異なる!?」の件ですが、最近アレッと思った事が2回有りました。
①大盛りを注文した際に、味が変わっていた。
①日曜日でいつもと違う方がそばを作った際に、味が変わっていた。
どうやら以下の事が原因で、汁が薄まり味が変わった様です(私的には不味くなった)。
①の原因→大盛にした為に、ゆで汁の量が増加して薄くなった。
②の原因→いつものおじさんより、そばを茹でる時間が短く湯切りも足らなかった。
そば繊細な食べ物なので、例え立食いそばでもチョットした事で味が変わってしまうものだなーと感心した次第です。
その点、ラーメンは大盛りにしても味は変わりません(変わったという人がいたら済みません)。
やはりタレとスープが別なので、職人さんの塩梅で調整出来る事が大きいと考えます。

みなさんどうてすか?
そばに限らず、同じチェーン店でも作る人によって味がかなり変わります。
更に、同じチェーン店でもあなた好みの店舗が必ずあるとも言えます。
そんなお店を探して見るのも面白いかなと思う今日この頃です。
では、またー。
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朝専用ラーメンを食べに「山岡家」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

山岡家1.3.jpg

お早うございます。
何回か山岡家に通っていますが、まだ朝限定(5:00~11:00)の正式なメニューである「朝ラーメン 450円」を食べた事が無かったので、今回食べに行って来ました。
結構、朝から混んでます。
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埼玉県狭山市鵜ノ木22-31
TEL:04-2955-9123
営業時間:24時間営業。
定休日:無し。
駐車場:20台位。
URL https://www.yamaokaya.com/

山岡家はストレート太麺が特徴ですが、朝ラーメンはストレート細麺で九州ラーメンの麺に似ています。
また、大盛等の設定は無くて、たくさん食べたい場合は替え玉100円で対応しています。
麺の茹で方も、バリカタ、湯気通し等が注文出来ます。
今回は、朝ラーメン450円+ネギマヨチャーシュー丼330円を頼みました。
麺が細麺なので茹で上がりも早く、5分位で着丼です。

【朝ラーメン(ノリの上に乗っかった練り梅がワンポイント)】
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【ネギマヨチャーシュー丼(ちょっとマヨが多いかもw)】
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【替え玉(バリカタ)もオーダーしました】
山岡家1.7.jpg

《一押し理由》
①チャーシューも入って、朝限定とは言え450円はお値打。
②替え玉が出来るので、好きなだけ食べられます。
③細麺は茹で上がりも早く、忙しい朝にもピッタリ。

《今一な点》
①券売機が1台しかないので、一度に多数来店すると時間が掛かる。
②24時間営業なので、店内の清掃が行き届いていない部分が有る。

朝ラーメン旨かったです。
朝ラーメンお値打だったです。
味が合うかは好みの問題ですが、バリカタの替え玉はあなたの期待と空腹を裏切りません。
では、またー。
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魚焼きグリルを使おう!「エバラ やきとりのたれ」+手抜&簡単調理でヤキトリ。 [そうだ!料理を作ろう]

お晩です。
今回は、手抜&簡単調理でヤキトリを作りましたので紹介させて頂きます。
エバラの回し者では無いのですが、今回も「エバラ やきとりのたれ」を使用して行きます。
使う理由は簡単「旨い(ザラメがポイント)」からです。

【エバラ やきとりのたれ】
ヤキトリ①.jpg
ヤキトリ②.jpg

Amazonでは、こんな感じ(165円/個)
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%90%E3%83%A9-%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%8C-240g/dp/B00Z9PEJK8/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1548367358&sr=8-6&keywords=%E3%82%A8%E3%83%90%E3%83%A9+%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%8C

ヤキトリを作るきっかけは、Amazonで「オーブントースター・トレー」を773円で買った事です。
これが結構便利で、魚焼きグリルを汚さずに何でも焼けちゃいます。
Amazonでは、こんな感じ(773円/個)
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01B4FSQTQ/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o05__o00_s00?ie=UTF8&psc=1

では、早速作って見ましょう。
①常温に戻した鶏肉(モモ)の表面に油を塗り込む。
ヤキトリ③.jpg

②トレーに皮を下にして並べたあと、切った長ネギを隙間に置く。
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③ガス全開で、ガンガンに予熱した魚焼きグリルに入れる(イメージ、焼前を撮り忘れた)。
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④鶏肉(モモ)が1枚の時は、片面(皮と反対側)を3分~3分30秒、2枚の時は4分~4分30秒焼きます。
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⑤鶏肉(モモ)と長ネギを裏返(皮面を上)して、再び魚焼きグリルへ。
1枚の時は5分~5分30秒、2枚の時は6分~7分焼きます。
ヤキトリ⑩.jpg

【出来ればやって見よう】
私はここで焦げ目と香ばしさをつける為に、材料をトレーに乗せたままバーナーで炙ります。
炙るとこんな感じ。
ヤキトリ⑪.jpg
ヤキトリ⑳.jpg

Amazonで、バーナーはこんな感じ(1,610円/個)
https://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC-%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%81-RZ-730S-%E2%80%BB%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC%E6%9C%AC%E4%BD%93%E3%81%AE%E3%81%BF-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%A3%BD/dp/B006LTD506/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1548369178&sr=8-4&keywords=%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC+%E3%82%AB%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%99

⑥トレーのまま2分間、静かに寝かせてから鶏肉を切って、盛付けて上からタレをかけて完成。
ヤキトリ丼①
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ヤキトリ丼②
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焼き鳥皿
ヤキトリ⑬.jpg

やって見るポイント
①鶏モモ肉を使う。→好みですが、ムネ肉よりジューシーに仕上がります。
②肉の表面にオイルを塗り込む。→油の膜が、肉内部の水分蒸発を防ぐ。
③魚焼きグリルは必ずガンガンに予熱。→より短時間(肉内部の水分が蒸発しない)でふっくら仕上がります。
④鶏肉は皮面を強く長く焼く。→皮のアブラが落ちて、よりパリパリに仕上がる。
⑤誰でも簡単に失敗無く作れる様に焼時間を長めで設定しています。→焼時間を30~60秒短くする事でよりジューシーに。
※切った時に中が生でも安心して下さい。ラップをしてレンジで1分前後温める事で中まで火が通ります(肉汁が少し出ちゃうけど)。
⑥切る前に肉を休ませる。→肉汁が安定して切っても肉汁が漏れにくくなります。

トレーを使う事で、魚焼きグリルを汚さず20分位の調理時間で直ぐに食べられます。
バーナーを使うと、見た目とw香ばしさが違います。
ちょっとの手間は、食べた時に必ず報われますヨ~。
では、またー。
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やりすぎ二郎系インスパイア「ラーメン ジライヤ」へ行って来ました [ほぼ週刊、外食日記]

ジライヤ⑦.jpg

お早うございます。
今回は、色々とやりすぎているとの噂を聞く、埼玉県熊谷市にある「ラーメン ジライヤ」に行って来ました。
さて、結果はどうだったのでしょうw

埼玉県熊谷市拾六間985
TEL:非公開。
営業時間:月~金曜日11:00~14:00 18:00~22:00頃(材料が無くなったら閉店)
     日曜日11:00~14:00
定休日:月曜日。
駐車場:14台(黄色のラインが引いてある場所がジライヤの駐車場です、隣の美容室の駐車場に駐車しないように注意)。
ジライヤ④.jpg

今回は前置きが長くなる事をお許し下さい。
入口を入ると正面に札が刺さったコップと注意書きが迎えてくれます。
初見の場合は、ココで注意が必要です。
少なくても外見上は、慌ててはいけません(オレの事だけど)。
開店前からすでに行列なので、私の後ろにも人が並んでいます(プレッシャーが掛ります)。
重要な札は取り合えず4種類いずれかの札を取ればOKです。
4種の内訳は。オーション麺の普通と大盛、普通麺の普通盛と大盛です。
私は、取り合えずオーション麺の大盛札を取りました。
味についての札も有りますが、今回は余裕が無くスルーします。
ジライヤ②.jpg
ジライヤ③.jpg

席に着くと私は13番目で、最初のロットからは外れました(ヤッター考える時間が出来たー)。
※席をキッチリ詰めて、順番に座らないと怒られます(スミマセン、私の事です)。
1ロットの方のオーダーを聞いているうちに不安になり。
入口にすかさず戻り、オーション麺の大盛札から普通盛の札にチェンジしました(ヤバイ予感がした)。
その後、先客のオーダーに聞き耳を立てながら、自身の二郎コールに備えてクグります。
※チャーシューのロングとかハーフとか、赤豚、辛アブラとか意味不明。
スマホのお陰で二郎コールの前に、何とかオーダーがまとまりました。
今回は、オーション麺250g780円+ヤサイちょい増し0円+アブラちょい増し0円+豚増し(ロング)250円で二郎コールです。

さあ着丼です(上に乗っている白いのはイカでは有りません、アブラです)。
ジライヤ⑥.jpg
ジライヤ⑧.jpg
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《一押し理由》
①豚が美味しいです(写真では判り難いけど、味もしっかりついてますw)。
②豚が厚いです(写真では判り難いけど、1~1.5cm有りますw)。
③豚が軟らかいです(写真では判り難いけど、割箸で切れますが割箸で持ち上げると重さで割箸が折れそうになりますw)。シツコイ?
④豚が巨大なのも有ります(限定ですが、ダイナマイト豚と言う凶悪なトッピングも有るとの事)。シツコイ?
⑤無料トッピングのヤサイ増しが危険(普通400g、増し1kg、増し増し2.5㎏、その上に神増し有り)。
 ※一般的な増しは多分、ジライヤではちょい増し。
⑥麺もヤバくて、割箸位の太さが有ります(コシは有りますし美味しいのですが、バキバキのゴリゴリ)
⑦座敷も有り、駐車場も広いので家族で行ける。

《今一な点》
①盛付が良くも悪くも二郎。
②平日の開店前から10人以上並んでいる様なので、待ちは必須。
③初見の場合は、事前に情報収集した方が良いかも?

みなさんどうてすか?
座敷が有るので、小さい子を連れて家族で二郎系に行けますよ。
味が合うかは好みの問題ですが、チャーシューは裏切りません。
では、またー。
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痺れる辛さウマー、山椒が凶悪だぜ!!!「本格中華 ぐんぐん亭」に行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

ぐんぐん亭⑦.jpg

お早うございます。
今回は、埼玉県狭山市にある「本格中華 ぐんぐん亭」に行って来ました。
真っ赤なキレイな看板が目印です。
店内もカフェみたいな感じで、おしゃれです。
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埼玉県狭山市鵜ノ木14-4
TEL:050-5595-6016
営業時間:月、水、木、金曜日11:00~14:30 17:30~22:00
     土日祝祭日11:00~15:30 17:00~22:00
定休日:火曜日。
駐車場:14台。

今回は、ランチセットの担々麺セットの大盛り1,080円を頼みました。
餃子が3個と半チャーハンが付いてます。
四川料理(豆板醤、芝麻醤、山椒、唐辛子)の調味料に拘りが有り、中国産を使用しているとの事です。
ぐんぐん亭⑨.jpg
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拘り
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《一押し理由》
①担々麺の写真を見て頂くと判るのですが、中央の黒い物体は挽肉と山椒の団子です。
 これが痺れる辛さの素になります。
②担々麺は中国で食べた事が無いので私見ですが、本場だとこんな味なんだと感じさせる旨さです。
③オマケかと思った餃子がジューシーで旨かったです。
④店内がキレイ&オシャレ(女性一人でも安心な感じ)。

《今一な点》
①担々麺の味が濃い(塩分が多い)。
②ガッツリと山椒を入れて来るので、オーダー時に山椒少な目と言うのも有りです。
③辛い食べ物が苦手な方は合わないかも。

みなさんどうてすか?
山椒は鮮度が大事ですが、ココのは鮮度が良いのかガッツと痺れる辛さです(舌に涼しい辛さとも言います)。
味が合うかは好みの問題ですが、山椒の痺れる辛さは裏切りません。
では、またー。
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寒い日に、チョー激熱のつけ汁で食べる「藤店うどん」へ行って来ました [ほぼ週刊、外食日記]

藤棚⑤.jpg

お早うございます。
肉汁うどんが美味しい「藤店うどん」に行ってきました。
私がひいきにしている店です。
藤棚⑩.jpg

埼玉県川越市新宿町4-1-5
TEL:049-247-7887
営業時間:10:00~15:00
定休日:日曜・祝祭日。※土曜日は生麺のみ販売(食事不可)。

今回も肉汁うどん大 1,080円をオーダーしました。
藤棚②.jpg
藤棚③.jpg

熱過ぎて丼を手で持てない肉汁。
藤棚⑤.jpg

800g前後有ると思われる、ツルシコの機械製麺のうどん。
藤棚⑧.jpg

《一押し理由》
①肉汁のツユが兎に角うまいです(温度、塩加減、出汁感と全てに置いて完璧なバランス)。
②うどんがツルツルピカピカのシコシコ(機械打ちですがレベル高し)。
③豚肉が美味しい(国産豚で旨味もタップリ)。
④この味、この量、この品質で特盛1,080円はお値打。
⑤接客が良い(店員が多いので、何事も素早い)。
⑥味がチョー安定している。

《今一な点》
①土日祝祭日が休み
②昼時は、もうダメかと思うほど混んでいる(10時の開店から、もう普通に混んでますw)。

みなさんどうですか?
激熱の肉汁につけて食べるうどんはサイコーです。
ランチタイムは死ぬほど混んでいますが、10~11時が狙い目です。
味の好みは有るけれど、ツユの熱さは裏切りません、
では、またー。
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BUFFALO USB3.0 セルフパワー 4ポートハブが、クーポン適用で2,229円 Amazonでセール中! [たぶん月刊、ガジェットレポート]

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BUFFALO USB3.0 セルフパワー 4ポートハブ ブラック スタンダードモデル
BSH4A125U3BK 【Nintendo Switch/Windows/Mac対応】
20%offクーポン適用2,786円→2,229円でお買い得かも!
私も1個ポチりました。
この機会に皆さんも1個ポチりませんか?
【Amazon URL】 https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07J2P6J83/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00__o00_s00?ie=UTF8&psc=1
【メーカー URL】
http://buffalo.jp/product/peripheral/usb-hub/bsh4a125u3/
では、またー
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永福大勝軒系は、中華そばの基本だぜ!!「中華そば 大咲」へ行って来ました [ほぼ週刊、外食日記]

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お早うございます。
今回は、埼玉県入間市にある「中華そば 大咲」に行って来ました。
神々しい感じでお店が光ってました。
中華そば大咲②.jpg

埼玉県入間市野田642-6
TEL:04-2932-9722
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
    ※ 土、日曜日は通しで営業。
定休日:月曜日。
駐車場:10台。
URL http://www.ramen-ohsaki.com/

入口を入って右に券売機が有ります。
ラインナップが大勝軒していますねー、ウレシイー。
中華そば大咲③.jpg

今回は、全てが味わえるチャーシューワンタン麺 大盛(2玉)1,200円を頼みました。
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《一押し理由》
①店に近づくとスープの良いニオイ(煮干し&カツオ)が漂って来るのがウレシイ(ココが豚骨系と一番異なる)。
②丁寧に作られた中華そばです、麺の流れ方がキレイ(チャーシューで見えないけど)。
③チャーシューは固めのタイプだけど、スープでちょっと温めると柔らかくてジューシー。
④ここのワンタンは、キチンと自己主張有り、ウマー。
⑤煮干し、豚骨、鰹節の澄んだスープもウマー(化学調味料は不使用)。
⑥しょう油味のスープは、コクが有るのにキレがある(どこかのビール見たい)。
⑦大鍋で茹でた麺を、平ザルでチャッチャッと湯切りする店主からは気合が感じられます。
⑧テーブル席が有り、駐車場も有るので家族で行けますよ。

《今一な点》
①個人的には、少し塩辛い。
②ギトギトが好みの方には今一かも。

みなさんどうてすか?
ちょっと尖った感じの永福大勝軒系です(大海軒とは正反対)。
味が合うかは好みの問題ですが、店舗の周りを漂う魚介の香りは裏切りません。
では、またー。
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