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北海道の人気店が埼玉へ「麺屋 三四郎」に行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

三四郎④.jpg

お早うございます。
今回は、埼玉県富士見市にある「麺屋 三四郎」へ行って来ました。
「麺屋 三四郎」と言えば北海道札幌市の人気店でしたが、埼玉へ2012年8月8日移転して来たんですね~、嬉しいですね~。
ちなみに店主は「山頭火」のご出身です。

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埼玉県富士見市関沢2-25-56
TEL:0492-54-0393
営業時間:11:30~15:00、17:30~20:00
定休日:月曜日。
駐車場:店舗に向かって左側に、商店共用の駐車場有り(10台位駐車可)。

14:30頃の閉店近くに着店しましたが、先客が3名でした。
店内に入ると左手に券売機が有り、こちらで食券を購入して空いている席に座り、食券をカウンターの上に置きます。

【券売機(おススメ&人気は、「Sio豚骨」と「魚介豚骨正油」との事、写真は使い回しで~す)】
三四郎②.jpg

【ウンチク(じっくりメニューを見たい方はこちら♪)】
三四郎③.jpg

前回は、味玉Sio豚骨860円+チャーシュー(3枚)250円を食べたので、今回は「限定豚トロ正油890円」を狙っていましたが残念ながら売切れでした。
なので「魚介豚骨正油760円+チャーシュー(3枚)250円」を選択しました。
食券をカウンターに置き、約10分で着丼。

【魚介豚骨正油+チャーシュー(3枚)】
デフォルトでチューシューは2枚入っているので、計5枚となります♪
前回も思ったのですが、海苔が濡れていないのは私的にナイスな感じです。
スープは、豚骨+和風だし(昆布、椎茸、あじ節、煮干し、etc)との事で、色も茶色い感じです。
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温度も計りました~74.6℃でギリ熱な感じでした。
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《一押し理由》
①丁寧に炊いた豚骨スープ+和風だしのスープ、まろやかな感じ旨かったです(塩分も控え目)。
②チャーシューは大きめで、外側の色の濃い部分が味のワンポイントとなって旨し。
③麺は低加水のパツとした食感で、旭川の「加藤ラーメン」から空輸しているこだわりの細麺です。
④丁寧な仕事をする店主の「丁寧なラーメン」と言った感じで好感が持てます(ラーメンを大事にしている感じが伝わります)。

《今一な点》
①前回と同様で、もうチョットだけスープが熱いと更に嬉しい(80℃越え希望w)。
②特に無し。

みなさんどうてすか?
味が合うかは好みの問題ですが、「魚介豚骨正油」旨かったですw
丁寧に作られたスープは、どんな味を選んでもアナタの期待を裏切りません(と思う)。
では、またー。
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ラーメン屋さんで海鮮(いわしそば、海鮮丼)を食べに「寿製麺 よしかわ」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

よしかわ⑥.jpg
よしかわ⑨.jpg

お早うございます。
「寿製麺 よしかわ」の全メニュー制覇を目論む私ですが、今回はちょっとハードルが高かった「いわしそば」を食べにまっしぐらですw
もう、よしかわ大好きです自分。

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埼玉県川越市今福1738-14
TEL:049-293-8609
営業時間:月~金曜日11:00〜15:00(LO14:30) 、17:00〜21:00(LO20:30)
     土曜、祝祭日11:00〜21:00(LO20:30)※スープが終わり次第終了
     日曜日11:00〜15:00(LO15:00)※スープが終わり次第終了
定休日:無し。

駐車場:店舗前に25台。
URL https://kotobukiseimen.com/
facebook https://www.facebook.com/kotobukiseimen/

13:45に着店しました。
驚く事にまだ満席状態で、先客が2名ウェイトしてました。
来店してから気が付いたのですが、限定で「濃厚真鯛つけそば」が有るじゃありませんか!
しかし、券売機を見ると既に売切れだったので当初の予定通り「いわしそば430円+海鮮丼430円」を選択しました。
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海鮮丼は5分以内、いわしそばは約10分で着丼です。

【いわしそば(麺量70gのプチまぜそば、安定の超立体起動w)】
醤油ベースで、香味油+何かのソースが皿の底にひいて有ります。
親切な店員さんが「いわしそばは、初めてですか?」と聞かれたので、素直にハイと答えます。
すると「良く混ぜて、好みでレモン酢と白コショウをかけて見て下さい」と教えて頂きました。
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【海鮮丼(ブリ、マグロ、タコ、ヤリイカ、ブリのづけ、キュウリで構成されてます)】
ヤリイカは、切身とゲソで以下の姿を作ってます(芸が細かいw)
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《一押し理由》
①今回のメニューは、何か日本料理店へ行ったみたいですな~、でも大好き。
②いわしそばサイコーでした、食べなれない味なので旨く表現出来ないですがスゲー旨かった(パスタ好きの方だと、ソースの事はもっと良く判ると思う)。
③低加水のパツパツの麺が、ソースといわしに良く馴染んで旨かった。
④レモン酢はかけませんでしたが(唐揚にレモンかけない派)、白コショウを振ると、これまたサイコーでした。

《今一な点》
①限定が売切れてた事(しょうがないけどね~w)。
②混んでますなっ(しょうがないけどね~w)。

みなさんどうてすか?
美味しゅうございました。
何となく選び難いとは思いますが、「いわしそば」はアナタの期待を裏切りませんよw
うーん、今日も幸せだ~。
では、またー。
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「寿製麺よしかわ川越店長のつぶやき」を見てたら「寿製麺 よしかわ」へ到着していましたw [ほぼ週刊、外食日記]

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お早うございます。
「寿製麺よしかわ川越店長のつぶやき」を何の気なしに見てしまったんです~w
こんなの↓
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「濃い冷やし煮干しそば」かーっ、今日は暑いし旨そうーとか思っていたら、「寿製麺 よしかわ」へ到着していましたw
いよいよもってヤバイです自分。

よしかわ①.jpg
埼玉県川越市今福1738-14
TEL:049-293-8609
営業時間:月~金曜日11:00〜15:00(LO14:30) 、17:00〜21:00(LO20:30)
     土曜、祝祭日11:00〜21:00(LO20:30)※スープが終わり次第終了
     日曜日11:00〜15:00(LO15:00)※スープが終わり次第終了
定休日:無し。

駐車場:店舗前に25台。
URL https://kotobukiseimen.com/
facebook https://www.facebook.com/kotobukiseimen/

11:10に着店しました。
まだポツポツと空席が有り、食券を買ってすぐに席につけました♪
見渡すと、お客は「よしかわセミプロ」様な方ばかりで緊張しますw
また店内には「限定」の声が飛び交っておりますw
今回は「濃い冷やし煮干しそば 確か840円(興奮して記憶が有りませんw)+大盛100円」と「チャーシュー丼 450円」を選択です。

【濃い冷やし煮干しそば大盛(Twitterの写真より大盛のせいか、水位が高く迫力が有りますぅ~)】
何かですねー「煮干何匹使ってんだ」と思うくらい濃厚にニボっているのに臭みは無くてクリーミーなんです(フレンチ的に、生クリームでも入れてんのかな?)。
塩分も控えめで、グッと飲み干せる感じです(アブラ分も少なく健康的)。
よしかわ⑤.jpg
よしかわ④.jpg

【チャーシュー丼(お馴染みの立体起動ですぅ~♪)】
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《一押し理由》
①煮干しを使いこなしてますな~。
②冷たいスープで、あそこまで旨味を引出すのは大変だと思う。
③麺とスープのマッチングも良くで美味しゅうございました。

《今一な点》
①海苔がトッピングされていたのですが、つけ麺とか海鮮丼とかに使用する寿司用の海苔で(多分)、「濃い冷やし煮干しそば」には、香りが弱過ぎでした。
②細かく切った玉ネギですが、冷やしなのでチャーシュー丼に敷いている少し辛味が残ったオニオンスライスの方が個人的には合うと思いました(全体的にトッピングがスープに負け気味)。

みなさんどうてすか?
今回も、美味しゅうございました。
味が合うかは好みの問題ですが、冷たいスープであそこまでヤル感じはアナタの期待を裏切りませんよw
こんな美味しいラーメンを毎週食べれて私は幸せです。
では、またー。
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クルマに乗って気が付いたら「寿製麺 よしかわ 」に到着していましたw [ほぼ週刊、外食日記]

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お早うございます。
お腹が空いた~と思ってクルマに乗ったら寿製麺へ到着していましたw
実は、全てのメニューを制覇しようと画策しており、ラーメン歴が浅い私(ラーメン行儀見習いw)は難易度の低いメニューから手を付けて行こうと思っております。
今回は、「煮干しそば 黒醤油」目当てですw
事前に収集した情報では、白醤油より煮干し感が出ているとの事です。

よしかわ①.jpg
埼玉県川越市今福1738-14
TEL:049-293-8609
営業時間:月~金曜日11:00〜15:00(LO14:30) 、17:00〜21:00(LO20:30)
     土曜、祝祭日11:00〜21:00(LO20:30)※スープが終わり次第終了
     日曜日11:00〜15:00(LO15:00)※スープが終わり次第終了
定休日:無し。

駐車場:店舗前に25台。
URL https://kotobukiseimen.com/
facebook https://www.facebook.com/kotobukiseimen/

平日の13:45に着店しました。
意外だったのですが先客がは6名で、14:00過ぎには私一人になり掛けたところへ後客2名来店と言う感じでした。
店内に入って右手に有る券売機で、「煮干しそば 黒特製 940円+チャーシュー丼 450円」を選択しました。
「特製」は、チャーシュー4枚と味玉が追加されます。
待つ事、約10分で着丼(空いてるから早いね~)。

【煮干しそば黒特製(ドンブリを含めて様子が良いですねっ)】
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温度も計りましたよ~
チャーシューの影響も大きいと思いますが、71.9℃でギリ良い感じでした~w
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【チャーシュー丼(良い感じの立体盛ですね~、器もお揃いです♪)】
チャーシューにはバルサミコソース、ご飯にはスライスオニオンとチャーシューのタレ、薬味のワサビこれが合うんだよね~
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《一押し理由》
①「よしかわ」盛り付けは、こだわりが有り美しかったです。
②パット見は色が濃くて塩辛い感じがしますが、塩分控えめの黒くてツヤの有る美味しいスープです。
③煮干し感も白より出ているのですが、黒醤油とバランスが取れて旨しです。
④超人気店ですが、接客も良くスタッフ全員のレベルが高いので気持ち良く食事が出来ます。

《今一な点》
①昼時や休日は、スゲー混んでいるw
②硬めの細麺と煮干し感は好みの分かれるところ。

みなさんどうてすか?
今回も、全てが美味しゅうございました。
味が合うかは好みの問題ですが、こだわりの器と盛り付けはアナタの期待を裏切りませんよw
「また、盛り付けかよ!」と言う突っ込みはスルーさせて頂きますw
では、またー。
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Wスープの王道ラーメン「中華そば 青葉 狭山店」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

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お早うございます。
関東でチェーン展開をしている中華そば屋「中華そば 青葉 狭山店」へ行って来ました。
国道16号線沿いに有り、駐車場も広くて入りやすいお店です。

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埼玉県狭山市入間川2-30-23
TEL:04-2953-3000
営業時間:10:30~23:00
定休日:無し。
駐車場:第二駐車場(停めた事無い)も有り12台位でしょうか?
URL: http://www.nakano-aoba.jp

入口を入ると右手に券売機が有ります。
写真が見やすく、メニューもシンプルで分かり易い親切な券売機です。
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結構メニューを絞って有り、基本「中華そば」と「つけめん」の2択となります。
「特製」は、チャーシューとメンマを増量して味玉をプラスしたメニューです。
今回は、「中華そば大盛830円」を選択しました。

【中華そば大盛り(大盛りと言っても、ココは全体的に少な目なんだよね~w)】
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青葉④.jpg

温度も計って見ました~、71.9℃でした~
ウーンいまいち
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《一押し理由》
①スープは魚介系+動物系(豚骨&鶏ガラ)の2種類をドンブリで合わせて作るスタイルで、ゼラチンの含有量が高いせいか結構ツヤツヤの美味しいスープ。
②麺はちょっと太目のコシが有る中華麺で、食べ応えが有って私の好みです。
③ナルトが屋台ラーメンを感じさせますw
④チェーン展開しているので、どこでも同品質で食べれる。
⑤店内が清潔&オシャレ(女性一人でも安心)。

《今一な点》
①ホームページで科学の導入と謳っている割には、スープ温度がいまいち。
②全体的に量が少な目なので、ガッツリ食べたい人には向かないかも。
③人気店なので、ランチタイム(特に休日)は混みます。

みなさんどうてすか?
久しぶりに食べましたが、旨かったです。
味が合うかは好みの問題ですが、ツヤツヤのWスープはあなたのお肌を裏切りませんw
では、またー。
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